讀三本書,走歸零路——著名作家盧新華先生蒞臨我校作精彩講座

創建部門:文化與傳媒學院發布時間:2019-05-07瀏覽次數:214

本站訊(通訊員:藍飛鵬,攝影:曾憶安)55日下午,著名作家盧新華先生蒞臨我校,擔任廣科創新創業大講堂第二十五期主講嘉賓,他以“‘讀三本書,走歸零路’---我從《傷痕》到《傷魂》的心路歷程”為主題,向大家解讀人生中必讀的“三本書”。本期講座由黨委宣傳部主辦,文化與傳媒學院承辦,共計160余名師生現場聆聽了講座。講座由文傳學院李雙芹院長主持。

在講座之初,學校黨委副書記馬廣智和盧新華等四位來訪嘉賓進行了交流,對盧新華等人的到來表達了誠摯的謝意和熱烈的歡迎。

《傷痕》是盧新華在復旦大學中文系讀大一時創作的短篇小說,1978年發表于上海《文匯報》,同年獲全國優秀短篇小說獎。盧新華憑此小說“一鳴驚人”,并開啟了“傷痕文學”流派。“讀三本書,走歸零路”指的是讀“有字之書,無字之書與心靈之書”,是作家豐富人生經歷的感悟。

何為“有字之書”?盧新華在談到他的《傷痕》的創作過程中說到,自己在部隊服役期間,有幸讀到了影響他后來創作的經典名著。“如果我不讀那些經典的書籍,我也寫不出像傷痕這樣的書的。”在他看來,《傷痕》雖然被認為有很多突破,比如題材上的突破,思想上的突破等,但是他更覺得是一種對傳統文化的繼承與回歸。這樣的回歸,離不開閱讀像魯迅這樣的大家的作品。

閱讀無字之書,也就是閱讀“自然與社會”這本書。盧新華經歷了知青歲月,也有過一段當兵的經歷,在大學畢業后,他婉拒了人民日報編輯部的邀請,放棄前途一片光明的工作;在文匯報工作一段時間之后,又毅然辭去公職下海經商,而后遠渡重洋赴美留學,蹬過三輪車,賣過廢電纜,在賭場當過發牌員。作家坦言,“這些經歷所給予我的影響遠甚于《傷痕》。他從自己的親身經歷中感悟:一個真正聰明、智慧的人是能迅速而準確的找到自己在自然中位置的人。在賭場的工作經歷,也讓他深刻認識到“財富如水”,現今人們對財富的膜拜與貪婪已經成為一道新的“傷痕”。

最后談到心靈之書,作家談到人要多多解剖自己,讀萬卷書,行萬里路,還要剖萬遍心,只有不斷解剖自己,才能看到自己的本來面目,也就是佛家所說的“心靈智慧”。

演講結束后,現場進行了互動,學生們對自己困惑的問題和盧新華進行了交流,對現場發言的同學,盧新華還贈送了自己的墨寶。最后,陪同盧新華同來的澳門大學中國歷史文化研究中心主任朱壽桐先生也發表講話,勉勵學生在年輕時要多學知識,多學本領,人生在不同階段有不同的智慧,只是要時刻記得審思、反省,以求人生的進階。

此次講座是文傳學院“傳誦經典、傳承文化”藝術節中“大師說”系列講座之一,也是學校建設書香校園、文化校園的一部分,希望藉由這些大師帶來的文化大餐,能帶給學生更多的心靈啟迪,也營造更為濃郁的校園文化氛圍。