學黨情、知黨史,奉獻青春跟黨走——計算機工程技術學院、大數據與人工智能學院黨知識競賽(決賽)圓滿落幕

創建部門:計算機工程技術學院發布時間:2019-05-07瀏覽次數:54


    本站訊(通訊員:黃培英、徐小艷、劉遠萍  攝影:鐘勝華、肖彥淇)正值百年五四,為深入加強理論學習,重溫100年前那段激情燃燒的歲月,發揮青年黨員在組織建設中的先進性作用,引導學生更加自覺地用馬克思主義中國化理論成果武裝頭腦,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定中國特色社會主義理想信念,形成人人知理論、人人講學習的校園氛圍。55日晚,計算機工程技術學院、大數據與人工智能學院聯合舉辦的黨知識競賽(決賽)在圖書館八樓成功舉辦。計算機工程技術學院黨總支書記齊向東、大數據與人工智能學院黨總支書記王先清、計算機工程技術學院學工部部長黃敬榆、大數據與人工智能學院學工部部長陶紅麗,輔導員鄭燊浩、何曉薇、周小云、邵引印、劉遠萍、徐小艷、郭悅川、譚志軍、馬姝,馬克思主義學院劉東老師出席了比賽。兩學院的黨員、入黨積極分子和18級學生代表近200人觀看了本次比賽。



    計算機工程技術學院、大數據與人工智能學院聯合舉辦的“學黨情、知黨史,奉獻青春跟黨走”主題黨知識競賽從3月初開始籌備,在兩學院負責黨建的老師及學生黨支部成員的精誠合作、精心組織和安排下,于414日晚進行了初賽。初賽現場,來自計算機學院的4支隊伍和大數據學院的2支隊伍共18名參賽選手首先進行了一輪45分鐘的筆試,然后進入答辯環節。經過一輪又一輪緊張而激烈的比賽,最后兩學院分別有2支隊伍共12名選手進入決賽。經過決賽激烈的角逐,大數據學院的代表隊第四小組拔得頭籌,榮獲一等獎;計算機學院代表隊第三、第一小組分別獲得了本次比賽的二等獎、三等獎;大數據學院代表隊第二小組獲得優秀獎。



本次決賽題型豐富,形式多樣,題目難度較大,分為必答、搶答、競猜和風險題四個環節,其中有判斷題、單選題、多選題、簡答題和紅歌競猜五種題型。在必答題環節中,選手們不負近兩個月來的努力學習和辛苦付出,反應迅速、答題準確。在隨后的搶答題以及風險題環節中,選手們勢在必得,沉著冷靜,積極搶答,現場氣氛緊張激烈。紅歌競猜,不僅考驗選手對紅歌的熟悉程度,也調動了現場觀眾參與的積極性,將全場氣氛推向高潮。


比賽結束后,齊向東書記和王先清書記分別講話。齊向東書記充分肯定了同學們積極學習黨史和黨建理論的重要意義,并為本次參賽同學的良好表現和近兩月來的辛勤付出“點贊”,表揚他們在臺上面對觀眾和比賽壓力下能夠沉著應對,游刃有余的姿態。他認為青年人就像八九點鐘的太陽,旭日東升,是黨的后備力量和國家建設的生力軍,要發揚“五四”偉大的愛國主義精神,不忘初心,牢記使命,努力學習、努力奮斗,讓家長放心、讓老師放心、讓人民和革命前輩放心,愛黨愛國,堅定信念,確保紅旗不倒,以接力棒的方式將五四青年“愛國、進步、民主、科學”精神傳承下去,為實現中華民族的偉大復興而貢獻青春力量。


    王先清書記則跟大家分享了他在觀看本次比賽過程中的“三個激動”和“三個學習強國”體會。第一個激動,在場觀眾對本次比賽關注和投入程度高,現場氣氛活躍;第二個激動,感慨青年人不愧是新力量,面對簡答題這類題目也能面不改色、倒背如流,一字不差;而本次參賽的評委老師、現場觀眾以及臺前幕后的工作人員能夠共同把活動辦得成功,是他的第三個激動。同學們在近兩月的培訓中掌握了很多黨史、黨情,在今后將能夠更好地接受到黨的領導,融入到黨的大家庭中,為黨和國家奉獻自己的力量,達到學習強國;以豐富多彩的形式進行比賽,在考驗參賽人員的同時也帶動了觀眾人員的學習激情,從而強國;青年是國家和世界的未來,要堅持用時代發展要求審視自己,以改革創新精神加強和完善自己,努力學習,為建設繁榮富強美麗和諧的社會主義現代化強國而奉獻自己的青春。



    青年興則國家興,青年強則國家強。通過本次黨知識競賽,廣大青年不僅學習了黨情,了解了黨史,還更加清楚地認識到新時代青年的歷史使命與擔當,他們將更加堅定地跟黨走,為黨和國家奉獻自己的青春。